/ 展演動物 /清境農場綿羊秀戲謔動物 動團發動連署籲終止2020.11.06

台灣南投的清境農場是熱門旅遊景點,廣闊草原上的綿羊吸引許多遊客前來拜訪,假日一天兩場的「綿羊秀」更是焦點所在,不過近日有動保團體指出,綿羊秀從驅趕羊群開始就有諸多問題,介紹及剃毛的過程更是粗暴、戲謔,讓綿羊處於緊迫狀態,無益於對動物的認識及尊重,因此於公共政策網路參與平臺發起連署,呼籲終止綿羊秀表演,目前已經有近3,000人附議支持。

牧羊犬將綿羊趕進狹窄的表演區,羊群被推擠卻無法往前,後方的綿羊不斷被牧羊犬驅趕,只能急跳腳。 台灣動物平權促進會/提供
因為被急迫驅趕而跳腳的綿羊。 影片截圖

國軍退除役官兵輔導委員會(退輔會)所經營的清境農場是台灣著名的觀光景點,許多人都有到此參訪的回憶,例假日一天兩場的綿羊秀更是熱門表演項目,但近日台灣動物平權促進會、純素世界倡議聯盟、鳥語獸躍、台灣相信動物協會等動保單位卻指出,由「牧羊犬趕羊」及「剃羊毛」兩個橋段組成綿羊秀中存在許多不當對待動物問題,表演過程更是相當戲謔,應立即終止。

台灣動物平權促進會調查員林婷憶表示,很多人會覺得清境農場腹地大、環境不錯,對綿羊很好,這點他們也認同,但在進行綿羊秀表演時,為了畫面壯觀,工作人員會利用牧羊犬非常快速的將羊群從草原驅趕到小小的表演舞台,在短時間內完成趕羊、進入舞台區、剃毛等表演,過程中會讓綿羊相當緊迫,甚至受傷。

 

當看到牧羊犬驅趕綿羊時,許多人會誤會這是「牧羊」的正常狀況,林婷憶說明,事實上,傳統牧羊人在趕羊時會盡可能地避免造成綿羊的壓力,因為這項活動已經會讓綿羊心跳加速,一不小心就會造成緊迫,訓練有素的牧羊犬也不該如此急迫,而是慢慢地跟在羊群後方,過程中會不時地趴下,並非清境農場綿羊秀所呈現的樣貌,「那個舞台區場地很小,羊群要進入 就是會很慢,牧羊犬又一直趕,可以看出綿羊很緊張。」

在影片拍攝的當天,有落單的綿羊因為被驅趕而撞上欄杆,林婷憶觀察到,雖然有民眾驚呼,但可能因為動物沒有流血或明顯受傷,就沒有民眾制止,此外,有一隻綿羊有跛行狀況,剃羊毛的外國表演者也有出聲提醒,但主持人卻沒有理會,可以看出工作人員並沒有慎重的考慮表演中的動物福利。

 

對於連署發出後,許多民眾質疑動保團體搞不清楚狀況、「綿羊本來就該剃毛」的說法,林婷憶表示,他們的訴求一直是停止粗暴、戲謔的趕羊及剃毛表演,而非綿羊不該剃毛,「這些表演的橋段是清境農場設計的,不是不可違抗的因素,農場有很多小朋友,看到羊有受傷、急迫、被戲謔的狀況,無助於教育兒童認識及尊重這些動物。」

綿羊秀表演中的戲謔橋段。 台灣動物平權促進會/提供

而對於在公共政策網路參與平臺發起連署的做法,林婷憶表示,儘管他們希望綿羊秀能終止,但從過往的經驗來看,就算連署成功,達到訴求的機會也微乎其微,他們希望的是能藉此展開跟公部門對話的管道,並讓大眾重視、了解這件事情,「希望以後有民眾去到清境農場,可以去注意這些細節。」就算綿羊秀無法終止,動保團體也希望改變做法,改為寓教於樂的橋段,而非現在如此戲謔、使動物緊迫的表現方式。

 

在連署發出後,立法委員洪孟楷也於日前退輔會主委馮世寬時提出質疑,要求退輔會應「傾聽綿羊的心聲」,以較高的人道標準討論適合的做法;南投縣家畜疾病防治所則已表示,會擇日和動保團體開會討論。

報導/記者李娉婷

原文出處:DGP動物友善