動物的五大自由

世界動物衛生組織於2002年宣布的動物福利指導方針中,羅列了五項自由標準, 讓人們能評估動物是否受到妥善的照顧以及更了解動物處境。

免受飢渴營養不良的自由
免受痛苦傷病的自由
免受恐懼壓力的自由
表達天性的自由
免於因環境而承受痛苦的自由

根據動保法,飼主應該提供寵物下列保障 :

充足、乾淨的飲水和食物
安全、乾淨、舒適的生活環境
籠養時,足夠的籠內空間和充分的籠外活動時間
鍊養時,足夠的鍊長、安全舒適的項圈和充分的戶外活動時間

罰則 : 未在處分要求期間內改善處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰

“我們不是單純反對鏈養,講得更明確些,我們反對的是將狗長期固定於物件上拴牢、長時間無人照看的『飼養型態』。 以下我們從三點分析這種『飼養型態』對狗、甚至對社會帶來的壞處 :
  1. 傷害他表達天性的自由

    狗是社會性的群居動物,生來渴望與人或其他動物作伴,對於被孤立感到痛苦,研究證實,狗的大腦沒有『獨處』機制,他可以學習獨處幾小時,但壓力會隨時間慢慢累積,若將他綁在某處不聞不問,對他來說就是一輩子的單獨監禁。動物行為學家琳達•古德更指出,「狗需要成為社會群體的一部分,拘禁他獨自地生活在某個角落,實際上是殘酷的折磨和虐待,並使他動物性的社群本能不斷受挫」。

  2. 造成他因環境、傷病而痛苦

    獸醫普遍認為,長期鏈養會造成狗的頸部和背部受傷、發炎潰爛,有時因鏈子鉤到高處造成狗狗懸吊身亡,此外,也容易讓他們被其他侵略性動物、有毒昆蟲或爬蟲類以及極端氣候、水災火災等侵害 另外,我們調查也發現,極少被鏈養的狗得到足夠照護,經常有一餐沒一餐,長期吃廚餘而營養不良,或喝著長滿青苔又爬滿螞蟻水碗裡的水,沒水喝了也沒人知道。酷暑下又無遮蔽物,忍耐著飢饉乾渴和陽光炙烤,在滿地都是未清理的尿液和糞便中繞圈圈,且不曾有過完善醫療,若病痛死去,往往只是換綁下一隻來受苦。

  3. 增加他的攻擊性

    狗是天生具領域性的動物,當他們被長時間限制在某塊狹小區域,又無處可逃,他們的防禦性和攻擊性本能會異常強烈,而且狗是群居動物,長時間囚禁會使得一隻友善溫順的狗,變得神經質、焦慮、易怒。獸醫也認為這種長期社會性剝奪,會使得好脾氣的狗也相當易怒,當他們過度激動咬飼主或陌生人時,就好像他們不知如何處理所有被壓抑的能量。而我們在眾多救援案件也發現,一旦狗脫離這種飼養型態、擺脫身上的鐵鍊後,攻擊傾向也消逝不見,說明他們不是比其他狗兇惡,而是當時高壓環境使然。

動平會理事/犬隻行為諮詢師指出,所謂的看門狗,只是利用狗長期受困於狹小領域所產生的攻擊性、恐懼與焦慮作為看門工具,這對狗的個體福利非常不公平。 一般受過專業訓練的工作犬,是有能力和自信去判斷人類的處境是否需要保護,也不會在害怕的情況下『出任務』,當主人回來,他們也會了解暫時不需要工作,回到他舒適的領域休息。 其實動物平權講的就是將心比心,一般人還有上下班之分,一隻看門狗,可能一輩子都要在令他痛苦不堪的環境下度餘生,一生可能經歷到的一切,都提早結束了,那條鍊子是狗的無期徒刑,然而她不曾做錯過什麼 POLO爸表示,只要我們好好對待狗,即使他沒受過專業訓練,也能發揮看門犬的功能,我們就曾遇過一位菜園主人,他每天會花一小時帶狗狗散步,鏈子長度也有十公尺,讓他活動範圍大了不少,即使天氣炎熱,狗的遮蔭處是涼爽的,一旦陌生人靠近,狗也還是會吠叫,但當主人出來,狗就回自己的屋子休息,換句話說,在一個正常飼養環境下,狗還是可以做好主人所期待的任務
有的飼主其實很愛狗,情感上也很需要他們陪伴,他們無意傷害狗,但不知道怎麼正確對待動物,或無意地忽視狗的表達需求,基於各種理由將狗長期鍊起來,只以自身的考慮去限制動物,不知道這樣會對他的身心造成看不見的傷害,也不知道這種飼養型態,反而加劇他怪異脾氣和防禦心態,久而久之,因為他的種種反應,主人更深信將他綁著才對,如此惡性循環。 我們鼓勵飼主先試試其他更人性化的選擇,改善飼主與動物的互動,或用圍籬,另外為了行人和狗的安全,我們也不贊成放養,帶狗出門也一定要用牽繩 我們真正期待的是,這些被束縛住的狗能有妥善照顧,例如每天有固定的散步時間,有充足飲食和乾淨舒適的環境,飼主能與狗有更多良好互動,讓狗有機會和時間能在室內休息,若狗被長時間拘禁在戶外保持警戒,很難得到真正的休息。 我們相信唯有飼主觀念和飼主責任提升,人們更重視狗的需求和生活品質,被鍊犬的處境才能真正改善。
你除了要有長期鏈狗是錯誤的相關動保知識,更需要良好的溝通技巧,否則就我們的經驗,使用指責口氣,往往造成對立,而一昧訴諸公部門對他裁罰,更會增加狗被棄養的風險 良好的溝通技巧取決於你感同身受的能力,大部分會想『雞婆』的志工,都是感同身受被鍊犬的痛苦,但要說服飼主,我們也要先設身處地想飼主『為什麼』要這樣養狗?看看有沒有什麼方法可以改變他的習慣或思維,或是常常去關心那隻狗,讓這份關懷,潛移默化飼主的心,他會開始想『為什麼這個人那麼關心我的狗』『我養狗的方式有問題嗎?』 飼主若有這個反思,就是狗的處境獲得改善的一大步,等他們意識到『原來我這樣養狗不對』自然而然就會把狗放開了 但若志工遇到真的非常糟糕惡劣、急迫的狀況,還是建議直接聯絡當地動保處、甚至警察來處理
很多飼主其實不是壞人,也不是完全喪失道德原則的人,要改變這種飼養型態,最根本的不是嚴厲裁罰,而是觀念上的轉變 大多鏈養犬的飼主從來沒思考過『這樣養狗有什麼不對』,因為從小到大,周遭的大家都這麼養,此外,飼主對自己生活上各種煩惱都自顧不暇,便慣性地逃避對自己行為及其後果做出道德反省和判斷,飼養方式繼續蕭規曹隨、不做思考或改變 就像家暴法推動之初,一般人也認為打老婆只是家務事,推動了十年,警察才改變觀念去嚴格執法,改變是需要時間的,萬事起頭難,我們現在要做的,就是帶動這股反思的風氣,讓越來越多的人意識到『這樣養狗是不可以的,動物福利的標準要提高了』,不是只要給他東西吃、遮風避雨、安置就好,更要去想怎樣可以讓狗活得更開心更好 籠鍊犬並非只是犬貓議題,而是人的議題,涉及到我們的行為模式和背後的價值體系,我們必須重新思考人類對其他生命的適切態度,期盼喚起更多關懷,更多守護他者的理念與積極行動 我們相信唯有人心的改變, 動物的命運和生存處境才能真正被改變

籠鏈犬的問題在台灣被忽視,因人們往往認為他們有主人、有遮風避雨之處,甚至有穩定飲食來源,相較於流浪犬在野外遭遇的各種危險,其困境顯得沒那麼急迫。然而這樣的觀念來自於對這種普遍存在於台灣各個角落,不當的飼養型態太過習慣的因素,因此無形中造成了動物們的各種苦痛而不自知。 因此,唯有透過教育和宣導,讓飼主能認知到自己對動物造成的傷害,進而願意採取行動,主動提升家犬的福利和生活,籠鏈犬的困境才有改變的機會!

現在,一起參與動平會的行動,成為改變的力量!翻轉『籠鍊犬』的未來!

藝文行動

我們製作繪本,以生動活潑、圖文並茂、擬人化的方式呈現籠鏈犬的心境變化,吸引孩子和青少年的閱讀興趣,讓讀者設身處地感受被長期籠鏈的苦楚,啟發大眾對籠鏈犬有不一樣處境的想像。我們更將繪本藝術結合說書人表演,重現日本紙戲劇遺產『紙芝居』,希望透過這種古老藝術形式的魅力,讓大人小孩都能陶醉其中,使動物平權的理念,能以更動人方式接近大眾,進而反思對待生命的正確態度,最終不再以籠鏈對待家犬。

此外,我們會大量翻譯關於國外籠鏈犬的文章,從新聞報導到相關學術研究,深入探討此議題的法律、動物行為研究、人文關懷等面向,希望為台灣民眾擴展國際知識視野,包容更進步、全面且多元觀點,使我們未來能基於更豐富的事實根據和理論基礎進行討論,並對籠鏈犬的處境做出更理性的改善。

影音媒體
我們持續以影音媒體,真實紀錄這些在台灣角落默默受苦的籠鏈犬,並在各地舉辦攝影展和紀錄片放映會,希望讓更多人看見他們的日常苦境,喚起人們對籠鏈犬更廣泛的道德關注。
演講講座
藉由校園演講、社區講座等巡迴活動,我們邀請導演、拍攝者、畫家、作家等藝術家,一起觀看短片或攝影紀錄,和廣大閱聽者交換心得,進行深刻對話,一起思考台灣人為什麼這樣養狗,從中分享生命經驗、改變籠鏈的方法和契機等,期望傳達人們應更加保護動物的信念。
倡議修法
就法律目標而言,我們倡議修法,同時在動保法中定義「疏忽不作為以致傷害動物」為「虐待」。倡議應定義並禁止不當籠養及鍊養犬隻,參考國外立法模式,具體提出符合國情的修改草案,明文禁止「無限期籠鏈」這種傷害動物身心的飼養型態。雖然動保法要求飼主須給予籠鍊犬充分之活動時間,但沒有明確定義時間長度,以至淪為虛設,對於某些條件下,飼主需要籠養或鏈養的狀況,規範出明確的時間限制,並對那些未給犬隻足夠運動、陪伴時間的飼養情形,按情節嚴重程度予飼主罰緩或其他措施。並請動保處開立正確飼養觀念課程。在飼主首次違反時,應至動保處上課並限期改善,若不改善則依法開罰,如此才能完善動保法的立法精神。
田野調查

為了解籠鏈犬現況,我們與各地動保協會合作,從都市到偏鄉進行社區訪查,訪問各飼主的籠鏈原因,並透過我們設計的『被鏈犬動物福利田野調查評估表』,讓民眾了解何謂動物的五大自由,以此作為評估標準,調查狗的生活環境、有無遮蔽處、飲食供應狀況等條件。

此外,我們設計表單讓民眾填寫,通報他們在特定區域所觀察、發現關於籠鏈犬飼養不良的狀況,讓我們製作詳細的『籠鏈犬地圖』,呈現特定區域的飼養文化/習慣,並鼓勵在地民眾形成主動關懷周遭籠鏈犬的風氣,未來這些『籠鏈犬動物福利田野調查評估表』及『籠鏈犬地圖』,除了作為校園演講、社區講座和志工培力的討論素材外,其中蒐集到的有力證據,及相關案例的整理,更可作為日後倡議、修法、學術研究,或向相關主管機關提案的重要事實基礎。

志工培力
透過辦理講座和教育課程,我們希望培養更多在地,並關心周遭籠鏈犬問題的民眾加入,訓練他們成為志工,並陪伴他們在社區向飼主宣導正確的養狗方式,例如發放關於籠鏈犬的傳單、飼養手冊,或對飼養狀況較差的飼主進行柔性勸導,理解他的籠鏈需求,一起構思出兼顧飼主和動物需求的飼養方式(幫忙建圍籬、清掃周遭環境、協助飼主陪狗散步等),即使難以一時改善飼主的飼養習慣,但透過持之以恆且真誠友善的關懷,希望促進飼主和狗有更多良好互動,改善飼主養狗的文化習慣,並願意理解、重視動物的需求,進而放棄籠鏈。