讓孩子愛動物-三重集美國小

IMG 4445

圖文:張愷庭老師

因緣際會之下,舍妹在大學畢業那年,從宿舍帶回原本與室友共同飼養的一歲小貓「巧克力」,未久,家中再收養了比巧克力晚一胎的「小饅頭」。雙親從反對飼養貓狗,到對兩隻小母貓寵溺無比,從此開啟了家人與動物的情緣。連同後來意外收養的小街貓「小橘子」,至今,三隻貓已陪伴我們走過十五年頭,感謝兩隻老貓至今安然健在,元氣依舊。

有了家貓後,對我而言最大的變化是──面對街貓浪犬審視的角度不同了。如同多數人,對於滿街的流浪犬貓,過去的我,多數時間視而不見,只有偶而見到受傷的犬貓蹣跚過街時,才流露出些許的同情之意。有了三喵的這些年,我開始會不自主的關注城市角落裡、街道巷弄間四處流竄的犬貓。不論是午後陽光下,慵懶趴在屋頂上小憩的街貓、暑氣漫溢,躲在車體下探頭的毛孩子,或是驚險穿越馬路的浪犬,再再牽動我的心情。我會隨身攜帶貓咪口糧餵養街上瘦弱的犬貓,會因為遇到陷入困境,自己卻沒有能力及時伸出援手的浪犬感到不安,也曾成功送養出五、六隻在街上因中暑、寒流、或飢餓而奄奄一息的幼貓,以及捐款給協助做TNR與動物救援送養的公益單位。

但是,上述對流浪動物綿薄的付出,我想,都比不上身處教職,教育出對動物具備良善意的下一代來得更有影響力。「讓孩子愛動物」變成了我面對每一批學生的必要任務之一。孩子的心是很單純良善的,栽下一顆怎樣的種籽,將來便會結出怎樣的果實。我從家中三隻小貓咪的生活故事講起、牠們可愛的日常生活照,再到動物生命教育的繪本、新聞事件的討論,兩年下來,在這樣的薰習下,不敢說百分百,但是絕大多數的孩子,莫不對動物展露出關愛與尊重之情,至少,幼小的他們,對於流浪動物面對的環境生存問題,都有了基本的理解與同情。將來,坐在台下的任何一人,若能對流浪動物的議題,做出更多的貢獻,那是我心之所望。

IMG 4475

此回邀請TAEA動物平權協會的志工憶珊講師,來為孩子講兩堂課,教導孩子如何與浪犬安全的相處,便是在這樣的理念下,透過熱心的同事進行安排。

IMG 4479

感謝憶珊講師利用協會生動的動畫吸引孩子們的學習興趣。小朋友都很喜歡互動式動畫的課程設計,上台示範人狗相處模擬表演的孩子們也不扭捏,逗得台下小觀眾們頗樂。

IMG 4449

 

回家作業的週記,對於課堂中學習到的人與浪犬相處之道的重點,不少孩子都能正確口述,自行或透過大人的引導寫出來,可見聽課時是專注投入的。一堂很棒的講課,推薦給大家!

1

 (內文提供/顧哲毓小朋友)

2

(內文提供/魏佑衡小朋友)

a31

 (內文提供/陳亮頤小朋友)

45

(內文提供/洪子茵小朋友)              (內文提供/王之昊小朋友)     

IMG 4482 

 

JoomShaper