動物平權影像工作坊

AnimalProtectionLectureTour

影像的力量,在於其凝結時空的特性,但當下卻也永不復返,於此同時,永垂不朽與稍縱即逝再不是有著明確分野的兩件事,等待是你唯一的腳步,而答案就在你的心中。影像的力量,是一種讓自己看見的過程,是學習尊重的過程;是一種溝通的橋梁,是一種疏理的工具,是一種理解;是一種累積,是一種創作。

TATE動平會開辦「動物平權影像工作坊」以公民參與的理念與精神,期透過培力的過程,凝聚至同道合的朋友,共同透過影像的力量,用影像創作的形式,記錄下台灣動物與人土地的關係,以心眼觀察,用鏡頭捕捉,透過影像訴說,甚麼才是對待一個生命最適切的距離,最合宜的方式。透過對生命的諦視,用影像敘說故事,用影像創作傳達守護動物的信念,引發大眾的共鳴與反思。

 

不能沒有你-愛媽與流浪動物的攝影紀實

20171117-B04 8b885講座的主題是「不能沒有你」,到底是誰不能沒有誰?基本而言,流浪狗貓不能沒有愛心媽媽的照顧,擴大來看,也不能沒有社會大眾的包容和關懷。畢竟,若處在一個對動物不友善的環境,對流浪狗貓和愛心媽媽都是痛苦折磨,就像一條找不到出口的不歸路。這天的討論非常熱烈,還出現一個溫馨的論點,其實是人們不能沒有這些動物,因為牠們帶給我們的陪伴和溫暖,讓我們學會珍惜及尊重。

狂想動物園 影像告訴我們的事

20171117-A01 aebe8

郭志榮建議,或許未來不一定要收容動物,而是轉型為展示動物園歷史的場館。不過他也擔憂,新竹動物園整修後的樣貌,會是朝向日本旭川動物園那樣,盡力滿足動物福祉,作為全台第一個模範,還是走向複製上野動物園,以東京御苑為雛形的觀光模式?每個人的答案都不一樣,不過不管如何,下次要去動物園之前,先停下來想一想吧!

逼視生命的神聖

20171116-A00 d73e9本次「動物不是娛樂」主題,關鍵在於,從動物不該受虐待到動物不是娛樂這樣的觀念,兩者間存有一道鴻溝,一般民眾大致認同動物不該受虐待,但其實對「虐待」的定義上的認知又不夠清楚,以致表面上掩飾掉暴行的野生動物樂園、生態農場、海洋公園等主打動物娛樂的場域,並不被人直接理解到虐待之實。這正是三部曲欲填補的裂痕。

你眼底的囚禁,是黑白還彩色?

20171115-A02 5e944

作為一名專業攝影師,什麼都可能是主題,但他從來沒想過他被邀來拍「被鍊犬」。他更沒想過,他的第一位主角,是一具伏地發臭頭仍繫鍊的乾癟狗屍,「我沒料到第一次拍被鍊犬就拍到這個。」攝影師受到極大的震撼,才慢慢發現家犬的苦難是如此多變又頻繁。各式各樣的被鍊犬,懷孕的、傷病的、殘疾的,共同的特徵是:精神崩潰。他原先也懼怕他的攝影機將激怒目睹的飼主,卻是,他們大多無感。

被鍊與不被戀 小黃的一天兩樣情

20171113-A02 92eff小黃是一隻典型的被鍊犬,外表與普通的黃狗沒什麼兩樣,也沒有特別明顯的傷口,要不是一條骯髒的棉繩栓繞在頸部,你會以為小黃是一隻被細心照顧的狗兒。只不過,鏡頭拉到水桶裡放到發黑的飲水,地上乾了又乾的排泄物,一張殘破的藍白塑膠布棄置在旁。鏡頭下的小黃,是千千萬萬隻被鍊犬的縮影。 

悲˙喜

10437230 10203310199903015 1038449057 n

通過攝影機的鏡頭,我拍下了人類看不到的苦難。牠們的苦難就在我們面前。公羊、母羊和小羊彼此分間,方便清理和照顧。母羊豐裕的身體藏著小羊渴望的羊奶,但是小羊要喝奶卻只能從人類手上獲得,他們只有一路之隔,卻是心中最遙遠的距離。母羊眼看著自己的孩子,無力保護牠們,只能默默注視。

生態農場外拍心得

1-豬群擠在骯髒的豬舍地板睡在自己的糞便旁邊對於「動物不是娛樂」此一議題也有深刻認知,往後應該會在適當機會將此概念傳達給周遭的親友,並希望透過影片的製作可以讓更多人認識到此觀念,並且進而影響他人或是以實際行動拒絕到此類生態農場消費動物的生命,並要求農場尊重動物生存權、改善動物生存環境。

第 1 頁,共 2 頁

JoomShaper