講故事給狗狗聽孩童閱讀計畫

telling-stories「Read to dog」為歐美國各圖書館、學校、或動物收容中心用於推動幫助兒童、青少年閱讀施行已久的教育方案。目前在台灣僅極少數私人機構提供一對一的服務,為經濟中上家庭的兒童才得以參與,無法普及於一般孩子們。TAEA動平會舉辦「說故事給狗狗聽—兒童閱讀計畫」期盼實現「Read to dog」計畫的理念,融入動物保護與生命教育的觀念,由認證專業動物行為諮商師推薦曾經接受行為教育課程,性格穩定、親和,喜愛與兒童相處的狗兒擔任閱讀陪伴犬的角色,以建立孩子與狗兒愉快學習的經驗,讓更多有興趣的孩子們共同參與說故事給狗狗聽閱讀計畫,提升閱讀的能力。

培養「自主閱讀」的動力

兒童參與本閱讀計畫,不僅提高兒童閱讀識字的能力,同時幫助孩童建構「自主閱讀」的動力。多數孩子天生喜歡動物,尤其是狗,說故事給狗兒聽,能培養孩子們重視他們在家庭中的同伴動物,回家後繼續閱讀給家裡的同伴動物聽,激發孩子主動對閱讀的喜愛,養成閱讀的習慣。

幫助兒童正向發展的影響

在兒童發展與同伴動物關係理論顯示,狗兒擁有無偏見、無條件接納的特質,讓孩子有被接納的安全感。狗兒的陪伴,成為孩子的專注的對象,在教學者引導孩子朗讀給狗兒聽,孩子可拋開在同儕面前朗讀時被判斷的所有威脅。當孩子輕撫狗兒帶給兒童心身放鬆,專注在朗讀給狗兒聽,閱讀與朗讀能力也提高了。因為狗兒,孩子在練習閱讀技巧的過程,連結閱讀與朗讀是一件愉快、好玩的事情,自然而然建立自尊與自信心。
「說故事給狗狗聽—兒童閱讀計畫」亦提供沒有機會與狗相處,對狗兒又愛又怕的孩子們與狗兒建立友好關係的橋樑,引導孩子們開發出了解狗兒的機會,透過此計畫的引導給予孩子們親動物天性的正向發展,抑或提供孩童克服對狗兒心理上的恐懼。

狗兒為兒童理想閱讀同伴的原因,包括以下10點: 

1.狗兒不會笑或評斷兒童,兒童能以放鬆自在的心情學習,血壓自然降低。
2.狗兒允許/尊重孩子以自己的速度學習閱讀或朗讀。
3.兒童將注意力轉移狗兒,以轉移來自同儕或成人緊張、的壓力。
4.幫助兒童克服朗讀的恐懼、自卑的障礙。
5.幫助孩子建立自尊,自信心和社交技巧、以及溝通能力。
6.幫助兒童經驗安全感,做為自我和外在世界的橋樑。
7.兒童透過狗兒學習擁抱、尊重以及愛的能力。
8.提供兒童去經驗了解動物的感受與行為,體會動物與兒童一樣,充滿情感也有自己的個性的個體。
9.激發兒童對動物的同理心、仁慈的發展,以及適切對待動物的正向態度與行為。 
10.閱讀同伴動物有關的繪本或讀物,能引發孩童對動物受苦的處境更深刻的感受與體會。

對社區與社會的正向影響

此計畫同時提供喜愛與人們互動、相處的狗兒生活豐富多元的機會,提升狗兒的自信心,另一方面提供狗兒的家人與狗兒共同經驗服務兒童的過程,培養彼此的默契與更深刻的理解,促使動物權、動物福祉的提升,以及提供回饋社會機會,幫助兒童成為愛閱讀的孩子,幫助孩子們成為更好的學生,以及,在未來成為關心動物、環境的公民。

計畫目標

1.透過與狗兒友好的輕鬆氣氛,提供孩子們練習閱讀的技巧。
2.幫助閱讀、朗讀有困難的兒童,克服心理上的障礙
3.提高識字能力及課業學習。
4.轉化孩子們的情緒壓力。
5.提供讓孩子們舒適自在的閱讀經驗,激發孩子發展自主閱讀的能力。
6.引發孩子期待閱讀,主動嘗試更難的書,讓孩子們不只是學習如何閱讀,且享受閱讀的樂趣。
7.引導孩子與動物建立正向連結的關係,提高孩子對動物處境的同理與關懷,成為一顆種籽,對動物和其棲地的尊重、喜愛,建立人道關懷的價值觀與行動力量。

JoomShaper