世界素食運動快速成長的背景因素

20170812-02 fbf97十年前,在一般社交,「素食」只是邊緣話題,曾,在這幾是人熟悉的字眼。根Google 搜索引擎2015年有「素食」( vegan ) 的搜索比2014年增加了32%,及至2016年,短短十二已增加到90%。由此可素食已融入主流意。此運動的主要成新世代青年 ( millennial,出生在1980 -2000 年之)

動物遊戲

horses 063aa科學家Lee Alan Dugatkin 和Sarina Rodrigues表示,動物玩遊戲是件正緊事。「再沒有什麼事情比小動物玩在一起更能展現快樂了,像是小狗、小貓、羊群和夥伴玩在一起的樣子,就跟我們的孩子一樣,」達爾文在他1872年的經典《人類的由來》裡這樣寫道。

何謂動物虐待

Animal-Abuse

研究動物虐待的權威學者法蘭克·阿西昂博士(Dr. Frank Ascione)將動物虐待定義為「以不被社會接受的、非偶然(蓄意)的行為導致動物不必要的疼痛受苦、悲傷、甚至是死亡」。在此定義下,「不被社會接受」即反映了此類行徑者應當受矯正的社會信念。但這並不反映了所有人類對動物所造成的傷害。

檢察官在處理動物虐待事件時,所面臨的一大挑戰便是「動物虐待」一詞實在太廣義地被用來囊括一系列的行為:從一時疏於照料到惡意折磨和殺害動物等不同等級的傷害。許多州的反虐待法條甚至仍然含有超過一個多世紀以前使用的過時語彙,例如強調禁止「過度騎乘和裝載」工作用動物。儘管如此,這些法律仍不斷地被延用,隨時間演進緩慢地加入時代更新的定義和各種規定方面的延伸。

 

共享世界,共享健康 (One World One Health)

one-health-domains

「共享健康 (One Health)」的概念,就是思考模式轉移的一個例子。這是在面對共同生存於這個世界上的人類與動物的健康問題時,我們思考模式的轉移。所謂「思考模式的轉移」,就是從某一種思考方式,轉變為另一種思考方式。而這樣的思維轉變,可能基於諸多原因,簡單舉幾個例子,包括如:技術、環境或政治發展因素。

工業化農牧是歷史上最嚴重的罪狀之一

1

在工業化農牧場裡的動物,牠們的命運是我們這時代最急迫的道德問題之一。一條生產線涵蓋了數百億有情眾生的存亡,每一個生命都有著複雜情緒與感知。

動物是歷史中主要的受害者,工業化農牧對待馴養動物的方式大概是史上最差勁的罪過。人類發展的過程遍佈著動物屍體,甚至在數萬年前,石器時代的祖先們就該為一系列的生態災難負責。

 

狗兒與貓兒收容所設施設計

content facility design

收容所裡的設備遠比它的外觀重要多了,設備的設計優劣關係到疾病散播程度、動物身心健康、員工需求以及每日照護所需成本,進而影響到其他照護計畫可使用的金錢與時間。完善的照護技術若沒有搭配相對應的設備,對工作人員與動物來說都會是一大壓力。一個設計良好的收容所,可在動物健康與福祉上產生最大效益,另外當社區需求改變及組織進行任務時,有其適應的能力,例如成功應付災難或疾病的爆發、動物教育的推廣、治療、寄宿家庭照護或動物的移轉。

「全面布局」優於「單點突破」的動物保護運動策略嗎?
--批判性動物研究的辯證思考

icas-ten-principles-1011x1024筆者觀察動物保護社會運動的過程中,常發現實際經驗中存在著「一種運動、兩種結果」現象,舉例來說,一樣是野生動物的保護運動,「反皮草」的運動容易吸引群眾的撻伐,但是「反原住民狩獵」卻常引起正反兩面的爭議;一樣是經濟動物的保護運動,「反麥當勞使用非人道動物產品」就比推動「購買人道經濟動物商品」要來得容易吸引人們關切。對於這樣的正、反兩面性,有沒有甚麼較佳的理論解釋呢?本文將以「批判動物研究」的觀點,作為觀察的起點。

第 1 頁,共 7 頁

JoomShaper