殘破之外

攝影、文字 /彭璿

殘破之外--- 近乎廢棄的墳墓區,只在清明節才有人來訪,放上幾束新鮮的花,便任其腐敗。但這裡是牠們的家,一年365天守護著的地方,殘破之外,仍有掩不住的生命力,在這片山頭奔跑與思考。

殘破之外
在人類中心主義的社會中,speciesism(物種歧視)發生於每一個角落。 我們利用牠們,卻忽略了牠們也擁有自己的情感、意志與思想。

請仔細端詳牠們吧,脆弱卻頑強的生命,流浪於街頭的日子,歲月在臉上刻下的痕跡; 我希望這一張張照片,至少成為牠們曾活在這世界上的證明, 可能是第一次,也是最後一次,這些孤單的靈魂,被你深深的注視。

"I almost laughed (I felt too sad to cry) to think there are people who do not know that animals suffer." ---Alice Walker <>

JoomShaper