被錬犬為何具有攻擊行為

 

27658522790 b365d9df62 z

譯者/王郁瑛  攝影/ 許閔皓

悲慘的新聞報導和統計,使得被拴錬犬隻與攻擊之間的關連性更為明確。事實上,長期拴的犬都有些性情上的問題。但為何會這樣呢?按照英國動物行為學家 羅傑•馬格福德博士表示:「狗就如同人類,如果被莫名的鎖起來,也會變得兇惡及憤怒」。

知名的動物行為專家謝爾比•馬洛簡潔回答道:「終其一身被迫拴錬的狗,將嚴重影響心理、情感與行為」。

作為群居動物,拴鏈有違狗的天性

狗是高度社會化的動物,在野外牠們會與族群待在一起。多年後,狗逐漸被馴化並仰賴人類,不僅是因為人類的照料也為了陪伴。人類變成了狗的族群成員,現在也依然是。因為家犬不再與其他犬隻群居生活,牠們需要成為我們家裡的一員。

根據華盛頓人道協會說,「拴錬就定義而言是指將狗單獨監禁,這不但阻止牠與其他動物或人類在一起,還會使牠的動物社群本能不斷地受挫。」

 

CompanionChain1

許多專家(包括下列)也都認同:

《致命的犬隻攻擊:統計數據背後的故事》一書的作者Karen Delise道:「做為群居動物,拴鍊犬在社會上...被妥協,這顯然地為許多狗兒創造了誘發壓力的環境」。

 犬攻擊行為專家Sue Sternberg說明,「被拴鍊的狗是無人監看的,因此沒有人類的干涉,牠們能一再反覆出現侵略性行為,而且通常也這麼做。對被鍊犬而言,這些一連串的行為變得越來越強,而侵略性也與日俱增。...通常只是時間問題...在傷害發生之前」。

 根據著名獸醫也是專欄作家的邁克爾•福克斯說:「狗是群居動物,需與自己的同類或人類頻繁的接觸」。對於大半生都生活在後院的狗,福克斯寫道:「當牠們與人相處時,有很高的機率會過於激動。長期的社會剝奪...可以使好脾氣的狗相當易怒。所以當狗過度激動時便咬人,就好似牠們不知如何處理所有被壓抑的能量。」這也許可以解釋,即便熟面孔或家庭成員最終得以靠近習慣獨處的被鍊犬,依舊是被攻擊了。

動物行為學家琳達•古德曼指出,「狗需要成為社會群體的一部分,獨自地生活在後院實際上是種殘酷和虐待,與家庭(族群)分離是一種非常嚴重的折磨。」她又說,「被鍊犬得忍受勉強地孤獨生活。 ......它就像單獨監禁一生」。

 

(攝影/許閔皓)

拴鍊使狗更具領域性

狗是領域性的動物。鍊子或繫繩限制了動物的空間,讓僅剩極小平方英呎的邊界變成更加清楚。
在Delise的書中寫道,「因為狗是領域性動物,當空間受限並更加明顯界定時,拴鍊只會加劇空間問題」,她繼續解釋著,「當狗兒的領土或所有物(食物或水碗)被侵犯時,拴錬也會提高危險防禦反應的可能性」。

如同麥克•福克斯獸醫在《了解你的狗》一書中寫道,「靠近被鍊犬隻總是會引發牠們侵略性或領土防衛的吠叫及撲衝」,他說,「狗兒固定在這種受限的個人領地,易於發展出異常激烈的領域防衛行為」。

 

無逃跑的餘地

狗屬於"戰或逃"的動物,在面臨威脅時,牠們的生、心理會下令身體逃離危險(逃)或面對(戰)。而拴鍊犬隻毫無機會逃離危險時,牠們必定會走向侵略行與攻擊一途。

Delise解釋道,「自然界的戰或逃反應足以給多數動物應付部分的緊急情況,但被鍊動物則無法」。她寫了下面這段話,「狗兒認知到牠只有鍊子的長度可以撤退,因此往往選擇不退讓。若移除了可逃離的選擇,任何動物都將在受威脅時刻增加攻擊的可能」。

原文出處:PETA /Why Chained Dogs Att

 

JoomShaper