鯨豚之歌:Heroes

 300 dolphin

 

您是David Bowie的歌迷嗎?是否對他的每首歌如數家珍?如果答案是肯定的,您應該知道,這首1977年發行的<Heroes>,描述一對情侶處於困境中,在柏林圍牆尚未倒下的年代,政治與愛情都需要解放。

不過您可能不知道,這首歌跟鯨魚、海豚也有關係,被選為紀錄片<The Cove 血色海灣>片尾曲,更成為抗議人士的主題曲。

原本要在電影中使用這首歌,需要$25,000甚至到六位數的金額,但在David Bowie得知此事後,堅持只要$3,000的代價,等於是半賣半送,由此可見他的慈悲之心。

早在1972年的倫敦,有一場拯救鯨魚慈善演唱會(Save The Whale Benefit Concert),David Bowie正是表演者之一, 他身上還有個海豚刺青。

 

<血色海灣>預告片,影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=4KRD8e20fBo 

 

<The Cove 血色海灣>拍攝於2009年,紀錄了在日本太地町,每年九月到隔年三月,因為大量的海豚被獵殺,海灣被染成一片血紅。

此片主角Ric O'Barry曾經是海豚訓練師,當海豚凱西死在他懷裡,他認為凱西是受不了壓力而自殺。他認知到自己的錯誤,成立 Dolphin Project,呼籲大家讓海豚回歸海洋。2016年1月18日,Ric O'Barry在東京成田機場被日本當局拘留,2月5日被驅逐入境。

儘管Ric O'Barry無法入境,在日本及世界各地的抗議活動,仍有許多參與者為了鯨豚而行動,他們播放並高唱David Bowie的這首<Heroes>。

I, I wish you could swim
Like the dolphins, like dolphins can swim

 

<David Bowie - Heroes>

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=Tgcc5V9Hu3g

照片及資料來源:http://ecowatch.com/2016/01/14/david-bowie-heroes/

文字整理:蔡阿婆

 

JoomShaper