動保大喜訊!法國政府卸任前突頒新法,將告別圈養海豚和殺人鯨

撰文: 陳奕謙

▌ 法國政府換屆在即,環保部部長突然頒佈新法例,禁止水族館、海洋館再圈養新海豚和殺人鯨,
    意味在當前一批死亡之後,法國不會再有任何海豚或殺人鯨表演,供人觀看。

▌ 當地動物保育組織歡迎新例,形容是「歷史性的進步」

20170516-01 e5423

動物保育(簡稱動保)人士經濟發起示威,抗議主題公園圈養海豚和殺人鯨,
指控做法不道德。(Getty Images)

法國總統奧朗德即將卸任,但他的政府卻突然推出重磅新政,出手的人是奧朗德前女友、環境部部長羅雅爾(Segolene Royal)。

▌ 數天內改心意  環境部長突然修例

環境部與海洋館、保育團體等討論了長達20個月,在上星期三(5月3日)羅雅爾宣佈簽訂新法案,收緊海豚和殺人鯨的圈養規例。原本的法案中沒有提及要全部取締,但羅雅爾表示最近得知有海洋館甚至對動物用藥,令她決意收緊,在星期六(5月6日)一嗚驚人。

新法例規定,水族館現時已獲授權飼養的海豚和殺人鯨可繼續下去,但不可以再繁殖新的海豚和殺人鯨,也不可以買入新的成員。換言之,待現有一批去世之後,水族館將會「無以為繼」,法國屆時會告別海豚和殺人鯨的圈養表演。

20170516-02 cb0ab法國的海洋世界飼養了不少海豚和殺人鯨,每年都吸引不少遊客前往觀賞。(路透社)

▌ 海豚要住2千多呎  殺人鯨要住8千多呎

不但如此,法例對於現時的海豚和殺人鯨也非常關心,不但水池不可加入氯化物,動物的生活空間也要大幅加碼。海豚來說,每一尾的水面空間最少要有200平方米,水深6米;殺人鯨體積較大,更加要有800平方米範圍,水深11米。

動物保育組織喜出望外,形容今次是「法國歷史性的進步」。海洋守護者協會(Sea Shepherd)等5個保育組織發表聯署聲明:「不會再有新成員加入,意味可見將來法國不會再有海洋馬戲團。」

20170516-03 6503c羅雅爾在國家行政學院求學時認識奧朗德,現在是其政府的環境部部長。(路透社)

▌ 海洋館抱怨:欠諮詢

不過做生意的人怒氣沖沖,抱怨政府沒有諮詢,改例事出突然。在康城東面,有一個昂蒂布海洋世界(Marineland Antibes)非常受歡迎,向來都是遊客熱點。它的負責人克蕭(Jon Kershaw)形容羅雅爾今次有如拋出重磅炸彈。

羅雅爾做了環境部部長3年,今次修例贏得環保界熱烈掌聲,形容她勇敢。羅雅爾曾經與奧朗德一起近30年,育有4名孩子,到2007年才分開。亦是同一年,她代表社會黨參選總統,在次輪投票中獲得百分之47人支持,不敵共和黨的薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)。在今年初,聯合國亦曾考慮找羅雅爾出任開發計劃署署長,援助發展中國家。

JoomShaper